| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [全国] 切换
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 法规解读 » 正文
 
 

国务院于2013年1月23日正式印发《能源发展“十二五”规划》

 
放大字体  缩小字体 地区:全国  发布日期:2013-01-26  浏览次数:284
核心提示: 国务院于2013年1月23日正式印发《能源发展十二五规划》(下称《规划》),提出将实施能源消费强度和消费总量双控制。能源消费总
分享到:
 
 
 
 
    国务院于2013年1月23日正式印发《能源发展“十二五”规划》(下称《规划》),提出将实施能源消费强度和消费总量双控制。能源消费总量目标为40亿吨标煤,用电量6.15万亿千瓦时,单位国内生产总值能耗比2010年下降16%。此外,非化石能源消费比重提高到11.4%,装机占比到30%。天然气占一次能源消费比重提高到7.5%,煤炭降至65%。

再提煤炭运力和电力改革

运力偏紧是目前煤炭行业面临的问题。“十二五”期间,我国将加快陕北、黄陇、神东、蒙东、宁东、新疆等煤炭基地建设。相应的,这些区域通往消费地的煤运通道将打通。我国将重点建设蒙西至华中的煤运通道;建成山西、陕西和蒙西至唐山港、山西中南部至山东沿海港口的西煤东运新通道;结合兰新铁路扩能改造和兰渝铁路建设,形成疆煤外运新通道。市场煤和计划电一直是煤电矛盾的根本所在。2013年,我国已经彻底放开电煤价格,但电力价格仍是政府控制。定价体制不顺,煤电双方矛盾随时可能爆发。《规划》提出,可能加快推进电价改革,逐步形成发电和售电价格由市场决定、输配电价由政府制定的价格机制。加大对电网输配业务及成本的监管,核定独立输配电价。

能源自给目标85%

《规划》提出,将适度超前部署能源生产与供应能力建设,一次能源供应能力43亿吨标准煤,其中国内生产能力36.6亿吨标准煤,《规划》没有明确能源自给目标数据,不过折算下来为85%左右。同期一次能源消费的目标为40亿吨标煤,供应能力高于预计消费量。

不过,按照2010年以来一次能源消费增长速度,以及《规划》设定的预期年均4.3%的增长速度判定,2015年一次能源消费将高于40亿吨标煤。

国家能源咨询委专家周凤起指出,能源消费总量的控制关键是“倒逼”机制,即根据气候变化、排放的预期目标推算年均能源消费增速,这个指标的约束性将趋于严格。

另外一方面,中国能源对外依存度呈现提高趋势。早前公布的《中国的能源政策(2012)》白皮书显示,2011年我国石油对外依存度达到56.5%,2012年预计将在57%以上。

天然气对外依存近几年也快速提升,预计2012年天然气对外依存度超过30%。中国传统的煤炭资源,近两年来进口也开始增长。据从煤炭工业协会了解,2012年全年进口煤炭2.89亿吨,同比增长29.8%。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)