| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [全国] 切换
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 国家法规 » 正文
 
 

《工业化蓝皮书2012》《中国工业化进程报告(1995~2010)》正式发布

 
放大字体  缩小字体 地区:全国  发布日期:2012-11-13  浏览次数:244
核心提示:由中国社会科学院工业经济研究所主办的“中国工业发展论坛”近日在京召开。在论坛上,由社会科学文献出版社出版、全国人大常委、中国社科院经济学部主任委员陈佳贵等人完成的《工业化蓝皮书2012》——《中国工业化进程报告(1995~2010)》正式发布。
分享到:
 
 
 
 
    当前,中国已步入后工业化发展阶段,然而,在未来10~20年,中国能够一帆风顺地走过工业化后期阶段,步入工业化国家行列么?《工业化蓝皮书2012》认为,答案取决于两个“变量”,即外生变量和内生变量。在此背景下,中国经济仍在“过大关”。如果此关不过,中国的现代化进程将出现停滞甚至倒退的可能。
  由中国社会科学院工业经济研究所主办的“中国工业发展论坛”近日在京召开。在论坛上,由社会科学文献出版社出版、全国人大常委、中国社科院经济学部主任委员陈佳贵等人完成的《工业化蓝皮书2012》——《中国工业化进程报告(1995~2010)》正式发布。
《工业化蓝皮书2012》——《中国工业化进程报告(1995~2010)》正式发布

  中国社会科学院工业经济研究所副所长黄群慧表示,在后国际金融危机时代,全球经济增速的放缓以及发达国家重振制造业的举措将使中国的工业化面临竞争更为激烈的发展环境,而低碳经济成为全球共识产生的压力也迫切要求中国的工业化模式实现根本转型。中国国内的发展环境也在发生改变,一些深层次的矛盾正在积累。资源和环境约束加剧、人口红利终结、成本持续上涨、内需不振以及贫富差距过大等问题,已经成为进一步推进中国工业化进程的重要制约因素。
  对此,蓝皮书提出,中国能否顺利走过工业化后期阶段取决于相互关联的两大方面的“变量”:一方面是发展环境,是否会出现足以改变中国工业化进程的特别重大的突发事件,在一定意义上可以认为是外生变量。包括世界性的战争,大规模军事对抗、政治动荡和社会动乱,特别重大的自然灾害,短期内难以应对的重大经济危机等。
  另一方面是经济发展本身,是否会出现中国工业化进程自身无法解决的问题和难以逾越的障碍,这在一定意义上可以理解为内生变量。当今,中国工业化进程的推进面临着一系列重大挑战,包括技术创新与产业转型升级问题、老龄化社会或“未富先老”问题、资源环境约束问题、区域差距问题、收入分配问题等。能否解决这些问题,化解工业化进程中的重大矛盾,直接决定了中国的工业化进程是否会出现曲折,决定我国能否在未来10~20年顺利实现工业化
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)